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건강.육아.생활정보

케일의 효능과 먹는방법,보관방법 까지!

by 몽키키 2022. 4. 14.
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안녕하세요, 몽키입니다.

본 포스팅은 케일의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보려 합니다.

 

일전에 나혼자산다에 모델 이소라 씨가 나와 아침부터 코코넛워터와 케일을 갈아 마시는 모습이 나와 화제가 된 적이 있었습니다. 예전에 이소라 다이어트 영상을 보셨던 저와 같은 세대라면 몸매 관리를 위해 케일 주스 마시는 모습을 보고 있자면, 안 먹어보고는 못 배길 것 같습니다. 저도 케일의 효능을 보고 열심히 먹어보고 있는 중입니다. 그럼 효능과 먹는 방법 그리고 보관방법 등 다양한 정보를 준비했으니 끝까지 함께해 주세요!

 

케일

 

 

케일이란?

케일(KALE)은 지중해가 원산지이며, 다양한 영양성분을 갖고 있어 대표적인 슈퍼푸드로 애용되고 있다. 십자화과 채소로 녹황색 채소 중 베라카로틴이 풍부하다. 또한 케일은 양배추의 선조 격으로, 양배추와 브로콜리, 콜리플라워 등은 모두 켕리을 품종 개량하여 육성한 것이다. 지구 상에서 가장 영양소가 밀집한 음식 중 하나라고도한다. 위키트리에선 "채소로 위장한 비타민과 미네랄 알약"이라고 불릴 정도라고 합니다. 그리고 대부분의 채소류가 그렇듯 케일 역시 가열 시 비타민 등 유용한 영양소가 많이 파괴될 수 있기 때문에 가급적 생으로 먹는 것이 건강에 좋습니다.

 

 

다이어트

케일의 효능 

케일은 엽록소와 무기질이 풍부하며, 건강 유지를 위하여 필요한 베라카로틴,루테인,칼슘,식이섬유,비타민 C 등의 영양소가 풍부하며, 칼슘은 우유의 3배 이상, 사과, 바나나, 토마토, 양배추의 45~65배가 들어있다 합니다. 

1. 눈건강

루테인은 자외선으로부터 눈을 지키며, 천연 선글라스라고 불릴 만큼 눈 건강에 도움을 주는 영양소인데, 케일에는 루테인이 당근과 블루베리의 30배 정도 더 들어있어, 시력저하를 예방하며 눈 피로를 줄여 망막 생소재 생을 도와준다고 합니다.

2. 노화방지

녹황색 채소 중 베라 카로틴이 가장 많이 함유되어있다 말씀드렸는데 케일에는 베라 카로틴과 비타민 C, 비타민 E 또한 함유되어 있어 자외선이나 스트레스, 음주, 흡연으로 발생하는 활성 산소를 억제하며 항산화 작용을 도와 노화나 각종 성인병을 막아 준다고 합니다. 또한 항산화 물질은 손상된 세포를 회복시켜주는 작용도 있어 건강에 꼭 필요하다 합니다.

3. 치아, 뼈 건강

칼슘이 풍부한 음식으로도 유명합니다. 우유의 3배 이상 칼슘이 들어 있다 하며, 비타민K 도 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해 주고 칼슘의 흡수를 도와 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.

4. 장 건강과 다이어트

물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 풍부해 장내 수분을 흡수하여 대변의 양과 부피를 늘려 배변활동을 활발하게 합니다.

또한 유익한 박테리아를 늘려 장 내 환경 및 면역력 증진에 도움을 주며 또한 섬유소가 풍부하고 열량이 낮으며 포만감이 커서 다이어트 식단에도 좋습니다.

5. 혈행 건강(디톡스)과 빈혈

칼륨이 풍부하여 몸속의 나트륨 배출에 효과가 있습니다. 혈압을 낮출 뿐 아니라 부종의 제거에도 도움을 주고 때문에 꾸준히 섭취 시 해독효과를 볼 수 있고, 또한 혈행 건강에도 도움을 줍니다. 그리고 케일에는 100g 당 120mg의 엽산이 포함되어 있는데 성인남녀 기준 1일 권장량의 절반에 해당하는 양으로 체내 적혈구 생성을 도와줍니다.

6. 암 예방

비타민A의 전구물질인 베라 카로틴 성분과 비타민C 함량이 다른 채소에 비해 비교가 안되게 높습니다.

체내 일정량의 베타카로틴을 유지하면 암, 동맥경화, 관절염, 백내장 등 각종 성인병 예방은 물론 면역력 향상에도 좋습니다.

7. 숙면

멜라토닌 호르몬이 함유되어 있어, 수면호르몬 부족으로 불면증을 겪고 있는 분들에 숙면을 취할 수 있도록 도움을 줍니다.

케일쥬스

 

케일의 먹는 방법과 보관방법

1. 먹는방법

케일은 다양하게 섭취되고 있습니다. 케일 즙, 케일 쌈, 케일 김치, 케일 나물, 샐러드 그리고 제가 즐겨먹는 케일 주스입니다. 케일 즙, 케일 주스를 할 때는 입이 큰 케일로 주로 해 먹으며 조금은 쓴맛이 느껴지기 때문에 오렌지 주스나 요구르트, 사과, 바나나 등과 갈아 마시면 쉽고 맛있게 드실 수 있습니다. 케일은 레몬, 파인애플, 사과와 궁합이 좋다고 하네요.

2. 보관방법

케일은 잎이 쉽게 시들 수 있기 때문에 신문지나 비닐 팩으로 싸서 냉장 보관하면 좋습니다.

1주일 이상 보관해야 한다면 깨끗이 씻어 물기 제거 후 냉동보관도 가능합니다. 이렇게 보관하면 즙이나 주스로 마실 때 간편히 먹을 수 있습니다.

 

아무리 좋은 음식이라도 무조건 적으로 몸에 맞는 건 아니겠죠? 차가운 성질의 채소이기 때문에 몸이 평소에 차거나 소화기관이 약하신 분들이 과하게 드시면 배탈이 날 수 있다고 하네요. 뭐든 적당히 제 몸에 맞게 먹는 게 중요한 것 같습니다. 

 

오늘은 케일의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보았는데 어떠셨나요? 제가 작성한 포스팅이 여러분에게 유익한 정보가 되었으면 좋겠습니다. 끝까지 읽어주신 분들 감사합니다.

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