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콜라겐 효능,먹는방법,영양제 고르는 방법 등 총정리!

by 몽키키 2022. 4. 29.
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안녕하세요, 몽키입니다.

다들 동안이 되고 싶은 욕심이 있으신가요? 저도 이제는 관리해야겠다고 절실히 느끼다 검색을 해보니, 영양제 등에 대한 광고만 주야장천 나와서 제가 한번 알아보려 합니다. 본 포스팅은 콜라겐의 효능과 먹는 방법 그리고 콜라겐 영양제를 고르는 방법에 대해 알아보려 합니다.

콜라겐이란?

동물의 뼈와 피부에 주로 존재하고 있는 경단 백질인 섬유 단백질로 대부분의 동물에서 발견되는 필수 성분인 주요 단백질입니다. 우리 몸의 30%를 차지하고 있으며 연골, 피부, 혈관, 머리카락, 뼈 등에 존재하고 있으며 세포와 세포 사이를 연결하는 중요한 성분입니다. 체내 분포를 살펴보면 손발톱을 이루고 있는 성분, 80% 정도의 콜라겐이 뼈와 근육을 이어주는 힘줄의 주요 조직 성분, 괄약근의 80%, 각막과 결막 조직의 주성분, 잇몸과 치근을 이루고 있는 조직의 성분, 뼈의 20%가 콜라겐, 피부의 표피 아래에 있는 진피 조직의 70%가 콜라겐 성분, 근육과 연골의 50%가 콜라겐 성분으로 이루어져 있어 체내의 모든 결합조직의 대부분을 차지한다고 볼 수 있습니다.

 

콜라겐의 효능

콜라겐은 본래 신체 내에서 자체적으로 합성되지만 20대 중반부터는 생성량이 점차 줄어들게 됩니다. 40대에 접어들면 절반인 50%가 감소하고, 60대에 접어들면 70~80% 까지 감소하기도 하기 때문에 콜라겐이 부족하면 이를 보안하고자 영양제로 섭취하고 있습니다. 콜라겐의 효능은 하기와 같이 정리할 수 있습니다.

1. 노화방지

콜라겐은 피부의 수분양에 관여하기 때문에 피부 노화를 방지할 수 있다. 함유량이 부족할 경우 얼굴에 주름이 생기거나 머리카락이 빠지게 되며 노화가 되므로 콜라겐 섭취로 콜라겐 밀도가 감소하지 않도록 하여야 한다.

2. 뼈와 치아 건강

뼈 끝에서 보호연골의 감소로 발생하는 일반적인 유형의 관절염인 골 관절염의 증상을 완화할 수 있습니다. 골관절염은 손, 무릎, 엉덩이에 통증과 뻣뻣함을 유발할 수 있습니다. 한 실험에 의하면 콜라겐은 뼈 형성과 무기질화를 증가시키는 것으로 밝혀졌다.

3. 탈모예방과 기미,주근깨 방지

피부와 마찬가지로 머리카락에도 콜라겐이 함유되어 있는데 콜라겐 섭취로 탈모예방에 탁월하며 머릿결을 윤기 있게 해 준다. 그리고 나이가 들면 햇빛에 조금만 노출되어도 기미와 주근깨가 생기는데 콜라겐 섭취로 예방할 수 있다고 한다.

4. 혈관, 내장기관 강화로 면역력 증진

각종 질병을 예방하기 위해 내장 기간을 만들며, 각 내장기관의 원활한 운동을 돕는다. 혈관의 복구를 위해서도 콜라겐이 필요하다. 또한 독성물질과 중금속을 제거하여 면역력을 높여 질병에 대한 저항을 하게 만들어 준다.

 

콜라겐이 함유된 음식

첫번째로, 뼈 국물에는 콜라겐 성분이 많이 들어있으며 특히 생체 이용률이 높은 콜라겐이 많이 함유되어 있다고 한다. 뼈를 끓이면 콜라겐이 국물로 빠져나오기 때문이다. 두 번째로 닭발과 족발 껍데기 같은 동물이나 생선 등의 껍질에도 많이 함유되어 있다. 세 번째로, 닭고기와 달걀흰자인데, 흰 닭고기 살은 콜라겐의 원천이며 콜라겐을 만드는 다양한 성분들이 함유되어 있습니다. 닭의 연골조직과 목에도 콜라겐을 얻을 수 있으며 달걀흰자는 단백질 조직이 있어 콜라겐 생성에도 도움을 준다고 한다. 마지막으로는 엽록소가 풍부하게 들어있는 진한색의 채소이다. 진한 색의 채소에는 자연 비타민 C가 풍부하며 또한 엽록소를 섭취하면 콜라겐의 전구체가 증가한다고 한다.

콜라겐 어떻게 고를까?

사실 콜라겐이 풍부한 음식을 먹는 것이 체내의 콜라겐을 증가시키는 데에 도움이 되는지에 대한 연구는 정확히 밝혀진 내용은 없다. 그러나 콜라겐 영양제와 보충제가 각광받는 이유는 우리 몸의 소화 효소는 음식 속의 콜라겐을 아미노산과 펩타이드로 분해하는 데에 기반하는데, 콜라겐 섭취제의 경우는 콜라겐이 이미 가수분해 되었거나, 다른 방식으로 분해가 되어 있어, 음식으로 섭취하는 것보다 더욱 효율적으로 흡수가 된다고 여겨지기 때문이다.

1. 식약청 인증 유무 확인 : 대부분의 사람들은 피부 건강을 위해 콜라겐을 섭취하는데 제품들을 보면 기타 가공품 및 식품으로만 표기되어 있는데 이런 제품은 단순 기호 식품이기 때문에 식약처로부터 인증받은 제품을 구매하는 것이 좋다.

'건강기능식품'이라고 표기된 제품은 식약처로부터 기능성을 인증받은 것으로 까다로운 검증절차를 거쳐 출시된 제품이기 때문이다.

2. 분자의 크기 확인 : 콜라겐의 분자 크기는 피부 흡수에 영향을 미치는데, 분자의 크기가 작을수록 체내 흡수율이 높기 때문에 300~500Da 사이의 저분자 콜라겐을 선택하는 것이 좋다. 우리가 아는 콜라겐 영양제에 어류 콜라겐이 많은 이유도, 어류 콜라겐이 육류 콜라겐보다 분자량이 작기 때문에 흡수율이 42배가 더 높기 때문이다.

3. 제형에 따라 : 콜라겐 영양제는 캡슐이나 파우더, 음료 등 여러 제품으로 출시가 되어 있는데, 제형은 사실 복용량과 개인 흡수율에 따라 다르기 때문에 취향별로 고르면 된다. 가성비 대비 많은 용량을 섭취하고 싶다면 파우더가 조금 더 유리할 수 있고, 편의성이나 비린내를 고려한다면 캡슐이나 음료로 섭취하는 게 더 좋을 수도 있습니다.

 

마무리

여러 광고나 방송에서는 효과가 있다고 설명하지만, 실질적으로 복용한 사람들은 효과가 크게 없다고도 얘기합니다. 체내에 바로 흡수가 된다는 결과는 없지만 체내에 콜라겐 형성을 도와줄 수 있으니 꾸준하게 섭취하는 게 중요하다고 생각합니다. 그러나 소화불량과 같은 부작용도 있으니 과다 섭취는 금물입니다. 콜라겐을 잘 섭취하는 것도 중요하지만, 체내에 형성된 콜라겐을 잘 유지하는 것도 중요하기 때문에 흡연이나 음주, 햇볕, 고온 등 콜라겐에 좋지 않은 영향을 주는 요인 또한 줄이는 게 좋습니다. 본 포스팅은 콜라겐의 효능과 함유된 음식 등에 대해 알아보았는데 어떠셨나요? 제가 작성한 포스팅이 여러분에게 유익한 정보가 되었으면 좋겠습니다. 끝까지 읽어주신 분들 감사합니다.

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