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건강.육아.생활정보

병아리콩의 효능과 삶는 방법,보관방법 까지!

by 몽키키 2022. 5. 9.
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안녕하세요, 몽키입니다.

2020년 미국 시사주간지 "타임"에 슈퍼푸드로 선정되며 전 세계의 관심을 받기 시작한 병아리콩!

본 포스팅은 병아리콩의 효능과 먹는방법 그리고 보관방법까지 알아보려 합니다.

병아리콩

병아리콩의 효능

병아리콩은 쌍떡잎식물의 장미과 콩으로 이집트 콩이라고도 불리기도 합니다. 아시아 중동역에서 오래전부터 재배되었으며 인류 최초로 재배된 콩류 중의 하나라고 알려져 있다고 합니다. 전체적인 외관은 중간에 툭 튀어나온 부분이 병아리의 머리 모양을 닮았다고 하여 병아리콩이라는 이름이 붙여졌습니다. 우리나라에도 여러 유명 연예인들이 다이어트를 할 때 즐겨 먹는다고 하며 유명세를 타고 있는데요. 그럼 효능을 함께 알아보겠습니다.

1. 빈혈에 좋다.

헤모글로빈 형성에 필요한 영양분인 철분과 구리가 다량 함유되어있어 빈혈을 예방하며 철분과 엽산에 의해 임산중인 산모 및 태아의 건강에도 이롭습니다. 또한 철분은 혈액을 만드는 필수 미네랄인데, 병아리콩에는 이러한 미네랄도 많이 함유되어 있다고 합니다.

2. 다이어트에 좋다

병아리콩은 식이섬유가 풍부하여 복합탄수화물이기 때문에 일반 단순 탄수화물에 비해 소화되는 속도가 늦기 때문에 식사량 조절에 도움을 줍니다. 또한 지방 함량과 칼로리가 낮으며 단백질이 풍부한 고단백 저칼로리 식품입니다. 칼로리는 100g 당 365kcal이며 볶았을 때는 100g 당 180kcal이며 쪘을 때는 100g 당 164kcal입니다. 

3. 뼈건강에 좋다.

병아리콩에는 우유보다 6배가 더 높은 칼슘을 함유하고 있어 뼈를 강화시키고 골밀도를 높여주며 근육의 기능을 도와주며 뼈를 튼튼하게 하는데 효과가 좋고 골다공증에도 도움을 줍니다.

4. 피로회복에 좋다.

병아리콩에는 당의 대사에 요구되는 비타민 B가 풍부한 식품입니다. 비타민 B군은 탄수화물이나 각종 에너지의 대사 작용에 필수적으로 피로물질이 몸에 축적되는 것을 억제하기 때문에 피로 해소에 많은 도움을 줍니다.

5. 항암효과

사포닌 성분이 함유되어 있는데 사포닌은 암세포의 발생 및 전이를 막는데 효과가 있어 항암에 탁월한 효능이 있다. 그리고 이소플라본이라는 성분도 있는데 이 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조로 되어있어 유방암에 도움을 줍니다.

6. 피부건강

비타민 C를 비롯한 천연 미네랄 함량이 높은 식품으로 피부를 촉촉하게 해줄 뿐만 아니라 알긴산이라는 아미노산 성분이 몸속 노폐물 배출을 원활하게 해 주어 혈색이 좋아지는 효과도 있다고 합니다.

7. 탈모예방

비타민 E는 세포막을 노화하게 만드는 활성산소를 무력화 하는 기능을 하는데, 병아리콩에는 비타민 E를 함유하고 있어 활성산소로 인해 모낭세포가 노화하거나 파괴되어 발생하는 탈모를 예방하는데 효과가 좋다고 합니다.

병아리콩 샐러드

 

병아리콩 먹는방법

1. 병아리콩 현미밥

현미는 탄수화물, 무기질 및 비타민이 풍부한 잡곡으로 병아리콩과의 궁합이 좋습니다. 병아리콩은 여러 번 헹거 준 후 물에 담아 5시간 정도 불려놓았다가 쌀과 현미를 같이 섞어 밥을 지어주면 됩니다. 비율은 현미와 쌀을 2:1의 비율로 준비하며 병아리콩은 50g을 넣어줍니다. 이때 콩은 물에 불리면 2배 정도의 양이되므로 처음 양이 적어 보인다고 욕심을 부리지 않는 게 좋습니다.

2. 병아리콩 두유

깨끗이 여러 번 씻어 1시간 정도 찜통에 찐 병아리콩을 100g 물 100ml, 우유 200ml를 함께 넣어 믹서기에 갈아서 먹으면 됩니다. 

3. 병아리콩조림

여러번 깨끗한 물에 비벼가며 씻어준 후, 물에 담가 6시간 정도 불려준다. 이후 강불로 끓여주다 물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 15분 정도를 삶아 줍니다. 이때 푹 익히는 거보다 70% 정도만 익혀주는 게 좋습니다. 이후 콩 삶은 물을 1컵만 남겨놓고 나머지는 버려줍니다. 그리고 설탕 1, 진간장 4 정도의 비율을 넣고 약한 불로 자작하게 졸여주고 이후 올리고당을 2의 비율로 첨가해주며 국물이 90% 없어지도록 졸여주면 달달한 콩조림이 완성됩니다.

4. 여러 가지 활용

병아리콩을 삶아 에어프라이어에 구워 간식 대용으로 먹어도 고소하고 맛있다. 또한 수프나 카레 재료로 써도 좋다. 병아리콩의 식감을 별로 좋아하지 않는 사람이라면 으깨어 마늘, 오일을 섞어 만든 후무스로 제조하여 레몬주스나 오렌지 주스와도 함께 먹으면 먹기 편하다. 그리고 삶은 병아리콩을 샐러드에 첨가해서 먹거나 파스타 요리에도 많이 활용됩니다.

병아리콩의 삶는 방법과 보관방법

1. 삶는방법

깨끗한 흐르는 물에 여러 번 비벼가며 헹궈 줍니다. 그리고 물을 콩의 양의 3배의 정도로 넣은 후 약 6시간 정도 충분히 불려줍니다. 이후 불린 콩은 냄비에 콩이 잠길 정도로 물을 넣어주고 굵은소금을 한 숟가락 넣어 줍니다. 물이 팔팔 끓기 시작하면 병아리콩을 넣고 20분 정도 삶아 줍니다. 보통 요리에 사용하려면 20분이 제일 좋은 식감입니다. 푹 익힌 식감을 좋아하시거나 갈아서 다른 요리를 하실 분들은 20분 더 추가하여 40분을 끓여 주시면 됩니다.

2. 보관방법

병아리콩은 다른 견과류에 동일하게 직사광선을 피해 습기가 없는 서늘한 곳에 보관합니다. 병이라 콩은 불리는데 시간이 많이 걸리며 삶기 귀찮기 때문에 보통은 한 번에 많은 양을 삶아 놓고 냉장실과 냉동실에 소분하여 보관하면 됩니다.

냉장고 보관은 2~3일 이내에 먹을 양을 소분하여 보관하며, 냉동보관은 해동 가능한 용기에 소분하여 담아 보관하면 됩니다. 냉동실 보관은 3~4주 내에 먹어주면 좋습니다.

 

병아리콩 부작용

병아리콩에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 과잉 섭취 시 위경련, 복통, 설사, 복부 팽만감 등의 위장장애가 발생할 수 있다고 합니다. 또한 병아리콩 잎 등에 포함되어 있는 옥살산 성분에 의해 일부 사람들에게 알레르기 증상이 유발 될 수 도 있다고 합니다. 또한 퓨린성분이 함유되어 있어 요산이 발생 할 수 있으며 요산 농도와 밀접한 관련이 있는 담석증, 통풍, 신장결석 환자의 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

본 포스팅은 병아리콩의 효능과 보관 및 활용방법에 대해 알아보았는데 어떠셨나요? 제가 작성한 포스팅이 여러분에게 유익한 정보가 되었으면 좋겠습니다. 끝까지 읽어주신 분들 감사합니다.

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