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콤부차 알아보기(효능,만드는 방법,부작용)

by 몽키키 2022. 6. 20.
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안녕하세요, 몽키입니다.

본 포스팅은 콤부차의 효능과, 만드는 방법 및 부작용에 대해 알아보려 합니다. 콤부차는 할리우드 배우가 마신다고 유명해져서 한국에서는 다이어트나 장을 비울 때 마시면 좋은 것으로 인기가 많아져 최근 인스타그램 등 인플루언서들이 다양한 종류의 콤부차를 판매하고 있어 더욱 유명해져 있습니다. 콤부차는 과연 어떤 음료일까요?

 

콤부차란?

콤부차는 기원전 200년경 중국 진시황과 관련되었다는 설도 있고, 기원전 400년 경 고조선의 곰 부라는 의원이 즐겨 마시던 차를 일본에 전했다는 설도 있고, 12세기 칭기즈칸의 부대와 관련이 있다는 설도 있지만, 모든 설의 공통점은 동북아시아 지역에서 오래전부터 즐겨온 차이며, 실크로드를 따라 유럽으로 전해졌다는 것입니다. 콤부차란 홍차나 녹차를 우려낸 물에 설탕과 콤부라고 불리는 홍차버섯을 넣어 함께 발효시킨 차를 말합니다. 홍차버섯은 실제로 존재하는 버섯은 아니고, 발효과정에서 나온 부산물의 모양이 버섯과 비슷하게 생겨 홍차버섯이라 불린다고 합니다. 이 홍차버섯 즉, 콤부는 다양한 효모세포와 미생물로 이루어진 효모 진균인데 물컹하고 탄력이 있는 질감의 유익균입니다. 콤부차는 달콤한 맛과 함께 약간의 신맛, 그리고 가벼운 탄산 느낌의 독특한 풍미를 느낄 수 있는데 맛은 약간 한국의 오미자와 비슷합니다. 콤부차는 영어로 Kombucha이며, 카르가 속 차(Kargasok tea), 스푸몬토(spumonto) 등으로 불리기도 합니다.

콤부차 효능

 

곰부차의 효능

1. 독소 제거와 간 보호

독성물질은 공기, 물, 식품 등 외부 물질들을 통하여 우리 몸속에 유입됩니다. 우리의 몸도 또한 여러 신진대사 과정을 거치게 되면서 자연적으로 독소들을 생성시킵니다. 그런데 독성물질은 몸의 외부에서 유입되었거나 내부에서 부산물로 발생되었던지 관계없이 몸의 기관이 정상적으로 기능하려면 반드시 제거가 되어야 하는데, 콤부차에는 강력한 항산화제인 글루쿠론산을 포함하여 많은 양의 유기산이 함유되어있어, 간에서 독소와 결합하여 지용성에서 수용성의 성분으로 바뀌게 되며 소변을 통해 배출되어 해독작용을 돕습니다. 인도의 한 연구에서는 녹차와 효소 처리한 홍차, 그리고 콤부차에 대해 실험해보았는데 간 보호에 효과적임을 밝혔으며 이는 발효기간 동안 생성된 항선 화제 성분에 의한 것이라고 밝혔습니다.

2. 면역력 증가와 암 예방

면역계는 장 건강과 아주 밀접한 관계가 있습니다. 프로바이오틱스는 장내 유익균을 늘려주는 역할을 하여 유해균이 가져올 수 있는 질병에 대한 저항력을 길러주는데 도움을 주어 면역력을 높여줍니다. 그리고 항산화제가 풍부하기 때문에 항균성을 가질 뿐만 아니라 세포의 건강과 강력한 면역체계를 유지하는데 도움을 주는데, 이는 정상세포가 암세포로 변이 되는 잠재적인 상황을 예방해줍니다. 미국의 한 대학 연구 결과에 따르면 콤부차에 함유되어 있는 글루 칼릭 산은 신체 내에서 강력한 항증식성을 나타내었으며 이를 단독으로 섭취하거나 다른 화학적 예방제와 함께 섭취할 경우 암 발병 위험을 줄일 수 있다고 발표하였습니다.

3. 장 내 환경개선 및 다이어트 효과

콤부차가 발효하는 과정에서 생기는 '프로바이오틱스' 균은 장내세균총의 균형에 도 음울 주는 역할을 합니다. 또한 발효과정에서 생기는 아세트산은 잠재적으로 유해한 미생물을 죽일 수 있다고 하며, 신진대사율을 높여주어 운동능력을 향상하며 규칙적인 신체운동을 할 수 있도록 하여 체중감량에 도움을 주며, 발효차의 설탕과 칼로리 함량은 탄산음료보다 5배가 적다고 합니다. 이러한 역할로 장 내 환경을 개선함으로써 소화기능 개선, 염증 감소, 변비해소는 물론 노폐물과 독소의 배출도 촉진되어 다이어트 효과도 함께 기대할 수 있습니다.

4. 우울증 개선

콤부차에는 세로토닌과 같은 기분을 좋게 하는 호르몬의 생산을 증가시킬 수 있다고 합니다. 콤부차와 우울증이 구체적으로 이루어진 연구는 없지만 세로토닌의 95%가 뇌가 아닌 장에서 생성되기 때문에 장 건강은 정신건강과 기분 조절에 중요하다고 볼 수 있습니다. 일부 정신질환이 마이크로 바이옴(장내세균총)의 변화와 관련이 있음을 시사하고 있어 프로바이오틱스가 장 내 환경을 개선시켜 우울증을 완화하는데 도움을 줄 수 있다는 증거는 증가하고 있습니다. 

5. 심혈관 건강과 혈당을 낮추는 효과

콤부차의 잠재적인 이점으로 콜레스테롤 수치에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 것입니다. 어떤 한 연구에서 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 곰부차를 투여한 쥐가 좋은 콜레스테롤(HDL)의 수치가 더 높고 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치는 더 낮다고 합니다. 그리고 콤부차를 마시면 인슐린 당뇨병이 있거나 인슐린 저항성이 있는 사람들에게 도움을 준다고 합니다. 또한 탄수화물의 소화를 낮추어 혈당 수치를 낮추는 것으로 나타났으며 간과 신장기능도 개선되었다고 합니다. 아직 연구가 많이 필요하지만 향후 당뇨병을 제어하는데 보완 치료제로 사용될 수도 있을 것으로 예상됩니다.

콤부차 만드는 방법

1. 준비물 

  • 녹차, 홍차의 찻잎 또는 티백
  • 유기농 사탕수수로 만든 설탕이나 꿀
  • 스코비 또는 콤부차
  • 입구가 넓은 유리병 또는 금속그릇
  • 입구를 덮을 천과 고무밴드

2. 만드는 방법

  1. 발효 차기 때문에 위생이 중요합니다. 끓는 물로 용기와 기구를 멸균 처리합니다.
  2. 끓는 물에 찻잎(티백)과 설탕을 넣고 15분 정도 우려냅니다.
  3. 차가 적당히 우려 졌으면 1시간 정도 식혀줍니다.
  4. 식힌 차를 준비한 용기에 부어, 배양균(스코비 또는 콤부차)을 넣습니다.
  5. 천으로 용기 입구를 덮은 후 20~22도 에서 7일에서 10일 정도 발효시킵니다.
  6. 부유물(스코비)을 걷은 후 밀폐용기로 옮깁니다. 이때 좋아하는 과일 주스를 추가하면 됩니다.

콤부차 부작용

검증된 음료가 아닌 콤부차에서 여러 부작용이 보고 되었다고 합니다. 콤부차는 녹차나 홍차에 여러 성분을 추가하여 발효시켜 먹는 차이기 때문에 제조환경이 중요합니다. 비살균 조건에서 차를 만들게 되면 오염과 부패가 발생되어 해로워질 수 있습니다. 장기간 발효는 유기산이 축적되어 직접 섭취할 경우는 유해할 수 있으므로오랜 시간 발효하는 것은 좋지 않고, 수제 콤부차는 최대 3%의 알코올을 함유할 수 있습니다. 면역력을 증가시키는 것은 콤부차 효능으로 유익한 것이지만, 면역 항체가 자신을 공격하는 병인 자기 면역질환을 가진 환자들의 경우에는 면역억제제를 복용하게 되는데 이런 환경에서는 콤부차의 섭취가 적합하지 않습니다. 그리고 콤부차는 발효과정에서 아세트산을 생성하는데, 이것이 PH 수준을 4.2 이하로 낮추어 음료를 산성으로 만들게 되는데 너무 많이 마시게 되면 치아가 부식될 위험이 있기 때문에 마신 후 물을 헹구거나 양치를 하는 것이 좋습니다.

마무리하며

콤부차가  건강에 좋다는 연구 및 증거가 제한적이며 인체 연구 결과도 충분하지 않기 때문에 부작용과 위험성도 제기되고 있습니다. 아주 연하게 타 먹어 보거나 자가면역질환이 있으시분들은 신중하게 접근해보시는 게 좋겠습니다.

이번에는 콤부차에 대해 알아보았는데 어떠셨나요? 제가 작성한 포스팅이 여러분에게 유익한 정보가 되었으면 좋겠습니다. 끝까지 읽어주신 분들 감사합니다.

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