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왓씨티비 윤혜진 깻잎무침 만들기 레시피

by 몽키키 2022. 5. 28.
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안녕하세요, 몽키입니다.

본 포스팅은 역대급 맛있었던 윤혜진님의 깻잎무침 레시피에 대해 알아보려 합니다.

배우 엄태웅씨의 와이프, 국립발레단 수석 발레리나 출신 윤혜진씨의 레시피를 가져왔습니다. 정확히 말하면 윤혜진씨의 친어머니의 레시피입니다. 윤혜진씨는 10만이 넘어 20만을 구독자를 앞둔 유튜버입니다. 즐겨보던 예능프로그램인 해방타운에서 처음봤는데 거침없고, 솔직하고 옷잘입는 멋진 언니느낌이 딱 제가 좋아하는 스타일이었습니다. 그러던 와중에 유튜브를 한다해서 구독을 했고, 인스타그램으로도 자주 피드 구경했었습니다. 살안찌는 건강한 요리부터 맛있는 한식 만드는 영상을 올리셔서 잘 구경하고 있었는데, 여름을 맞이해서 깻잎무침 레시피를 올렸더라구요, 이 레시피는  구독자 애칭인 질척이 분들이 많이 올려달라하셨다고 하셨습니다. 날씨가 좀 더워져 입맛이 없었는데 구미가 확 당겨서 저도 만들어 보았습니다.

윤혜진 레시피

깻잎 고르기 부터 재료까지

깻잎은 초록잎의 채소로 엽록소가 많아 혈액정화르 도와주며 비타민 C가 많이 함유되어 있어 향긋한 식감으로 여름철의 입맛을 돋워줍니다. 깻잎은 녹색이 진하고 윤기가 나며, 줄기에 잔털이 보이고 뒷면이 보라색인것이 좋은 깻잎이라고 합니다. 재료는 우선 깻잎, 쪽파(혹은 실파), 고춧가루 2큰술, 설탕 6큰술, 멸치액젓 2큰술, 깨소금 1큰술 입니다. 

좋은 깻잎고르기

깻잎김치 레시피

1. 본 레시피에 가장 중요한 과정은 깻잎을 씻고 말리는 과정으로, 시간 순서상으로는 양념을 먼저 제조하여야 합니다.

쪽파(혹은 실파)를 씻어 최대한 잘게 썰어줍니다. 20줄기 정도가 있으면 됩니다.

2. 그리고 고춧가루 2큰술, 설탕 6큰술, 멸치액젓 2큰술, 깨소금 1큰술을 넣어 줍니다. 여기는 간장이 안들어가는게 키포인트입니다. 생각보다 설탕을 많이 넣어줍니다. 저도 단건 안좋아하는데 맛을 봤을때 과하지 않더라구요. 그리고 양념을 잘 섞어줍니다. 간장을 넣지않고 멸치액젓도 많이 넣지 않기 때문에 설탕이 잘 안녹습니다. 그렇기 때문에 잘 섞어주고 2시간 정도는 양념을 재워두는게 좋은데, 저는 그냥 잘 섞어서만 먹어줘도 맛있게 먹었습니다.

되직한 양념

3. 앞서 얘기드렸다시피 정말 중요한 깻잎 손질! 순서가 그렇게 많지 않아 간단한 요리이지만, 이 단계에서 손이 좀 많이 간다고 할 수 있습니다. 깻잎을 먼저 흐르는 물에 깨끗하게 행구어 줍니다. 따로 식초에 담구어 씻지 말고, 깨끗이 씻고 싶으시다면 녹차물에 한번 씻어내는것이 좋습니다. 이후 물을 털어주고, 키친타올로 앞 뒷면을 닦아줍니다. 물기가 없이 정말 바짝 말려주는게 좋습니다. 윤혜진씨 어머니는 앞뒤 양옆 모든 창문을 열어 통풍을 하며 말려주면 좋습니다. 이 과정이 짜증이 조금씩 올라오는데, 맛을 보고 나면 그럴만한 과정이라고 느껴집니다.

4. 숙성해둔 양념을 깻잎을 한장씩 넘겨가며 한 스푼씩 깻잎에 올려만 줍니다. 절대 전체에 다 묻혀두지 마시기 바랍니다. 그리고 조금 숨이 죽으면 먹어도 좋지만, 한 5시간 이후에 먹어도 정말 맛있습니다.

깻잎김치

양념이 이걸로 간이 될까 싶어도 참으시고, 만드셨다가 쌈싸먹듯이 한번 드셔보시기 바랍니다. 계속 한번 먹으면 잊을 수 없는 맛이라며, 100장해도 두 끼 먹으면 다없어진다고 얘기하셨는데 정말로 너무 향긋하고 맛있습니다! 여름철 입맛이 없으실때 꼭 한번 드셔보시면 좋겠습니다. 밥한공기는 그냥 뚝딱하게 됩니다.

본 포스팅은 윤혜진씨의 깻잎김치 만드는 레시피에 대해 알아보았는데 어떠셨나요? 제가 작성한 포스팅이 여러분에게 유익한 정보가 되었으면 좋겠습니다. 끝까지 읽어주신 분들 감사합니다.

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