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건강.육아.생활정보

강황가루 알아보기(효능,먹는방법,부작용)

by 몽키키 2022. 6. 22.
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안녕하세요, 몽키입니다.

본 포스팅은 강황가루의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보려 합니다.

강황이란?

강황은 주로 동남아시아에서 재배되는 식물로서 생강과 에 속하며 인삼, 생강처럼 알뿌리 형태를 한 높이 1M 정도 되는 다년초 식물로 노란 생강으로도 불립니다. 인도에서 유래된 강황은 우리나라에서는 울금으로 불리고 있는데, 종류는 다르다 할 수 있지만 같은 생강과의 식물입니다. 울금은 약재로 많이 쓰이는 식물로서 차가운 성질을 가지고 있으며 강황은 주로 음식을 조리할 때 들어가는 재료로 따뜻한 성질을 가지고 있다고 합니다. 실제로 울금과 강황의 차이는 모양이나 색깔에서 조금씩 차이가 날 뿐 성분과 효능은 거의 동일한 것으로 알려져 있습니다. 보통 강황은 중국과 동남아시아에서 향신료로 가장 많이 소비되고 있는데 건강식품으로 알려지며 전 세계적으로 인기를 끌고 있습니다. 

강황가루 효능

강황의 효능

1. 항산화 효과

강황속에는 커큐민이라는 성분이 풍부합니다. 이 커큐민은 항산화 작용이 훌륭하기로 알려진 비타민 C보다 월등한 작용을 한다고 합니다. 특히나 오래전부터 염증을 완화하고 상처를 치료하는데 많이 이용되었다고 하는데요, 상처 부위에 강황가루를 뿌리기도 하고 강황가루를 탄 물을 마시기도 했다고 합니다. 이러한 효능은 암세포의 활동을 억제해주고 정상세포가 암세포로 변질되는 것을 막아 줄 수도 있습니다. 몸속의 각종 암부터 염증, 노화, 심혈관 질환 등 다양한 부분에서 효능이 있어 면역력 향상에도 도움을 준다고 합니다.

2. 치매예방

커큐민의 성분이 뇌세포를 보호해주는 기능도 있는데요, 뇌세포에 쌓이는 '베타 아밀로이드'라는 독성이 있는 단백질을 제거해주는데에 효과가 있다고 합니다. 그래서 알츠하이머를 예방하는데 효능이 있으며 뇌세포를 건강하게 해 주기 때문에 단기 기억력을 향상해주는 효과도 있습니다.

3. 혈행개선 효과

또한 혈관이 좁아지는 원인이 되는 콜레스테롤과 지방성분을 분해해주는 효능이 있어 혈행 개선에도 효과가 좋습니다.

4. 다이어트 효과

커큐민 성분은 몸 속에 쌓여있는 지방을 분해하는 효능이 있어 다이어트에 도움을 줍니다. 커큐민 성분을 섭취하며 식습관 개선 및 유산소 운동을 같이 병행해주면 체중을 줄이는데 효과가 좋습니다. 강황을 섭취하면 담즙 분비가 잘 되어 소화작용에 도움을 줄 수 있어 매일 조금씩 복용해주면 위장과 대장 운동이 활발해지며 소화불량을 개선해 줄 수 있습니다.

5. 숙취해소

마지막으로 강황에 함유된 커큐민은 숙취해소에도 좋은데요, 알코올 분해 능력을 향상시켜주며 알코올을 분해할 때 발생되는 독성 물질을 감소시켜주어 간의 부담을 덜어주는 효과가 있어 자연스럽게 숙취 해소가 된다고 합니다.

강황의 효능

강황가루 먹는방법

주로 강황은 가루로 만들어 카레의 재료로 사용하거나 각종 요리의 재료로 사용되고 있는데요, 건강한 분이라면 한 번에 1~3g 정도를 하루 세 번 꾸준히 섭취합니다. 먹는 양은 하루 최대 10g 정도가 적당하다고 합니다. 튀김요리를 할 때, 연근이나 감자요리를 할때, 계란 요리를 할 때 등 이용되는데 커큐민 섭취 시 체내에 흡수되는 양은 1% 정도밖에 되지 않는다고 합니다. 그래서 흡수율을 높이기 위해 다양한 연구를 통해 알아낸 방법은 지방성분과 함께 섭취하는 것입니다. 유제품에는 지방성분이 들어가 있기 때문에 커큐민을 유제품과 섭취할 때 최대한 체내에 많이 흡수시킬  수 있다고 합니다. 여러 활용법을 한번 알아보겠습니다.

1. 강황 라테

상기 안내드린 바와 같이 지방성이 든 우유와 함께 먹으면 흡수율이 좋은데요, 강황가루 1 티스푼, 꿀 1 티스푼, 식이섬유가 풍부한 바나나 1개를 믹서에 넣어 갈아주기만 하면 됩니다. 변비가 있으시다면 요구르트를 첨가해도 좋습니다. 이렇게 만들면 강황 냄새도 별로 나지 않고 드시기 편합니다.

2. 강황 밥

강황 밥도 인기가 좋은데요, 평소처럼 밥을 지으면서 강황가루를 1숟가락 넣으면 됩니다. 노란빛이 보기에도 좋고 건강에도 도움을 줍니다. 아이들도 거부감 없이 먹을 수 있고 또한 유부초밥이나 김밥에 넣는 밥으로도 강황 밥을 이용하면 보기에도 좋습니다.

3. 고기 등을 삶을 때

다이어트 식사로 닭가슴살 또는 돼지고기를 삶아 드시는 분들도 강황가루를 이용하게 되면 고기의 잡내를 없애주는 것은 기본, 다이어트에도 좋은 영양성분을 챙길 수 있습니다. 강황가루 소량으로도 건강하며 조금은 특색 있게 드실 수 있습니다.

카레활용방법

4. 밀가루 요리에 활용

칼국수나, 수제비, 전, 튀김 할 때 밀가루나 튀김가루에 강황가루를 넣어줍니다. 같이 섞어서 음식을 하면 비린맛도 잡아주고 색도 예뻐서 좋습니다.

5. 각종 볶음요리

감자나, 나물, 달걀말이를 할 때에도 조금 넣어서 만들어주면 노란색이 더 진해지며 먹음직스러워집니다. 그리고 강황가루 특유의 냄새도 줄어들게 되어 거부감 없이 먹기에도 좋습니다.

 

강황 부작용

몸에 좋은 강황은 심각하게 걱정할만한 부작용은 없습니다. 하지만 뭐든 과하면 독이 되니 과다 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다. 다만 조심해야 할 사람은 있는데요, 강황은 출혈의 가능성을 높일 수 있기 때문에 혈액응고제 등의 약물을 복용하고 있거나, 당뇨를 예방하기는 하지만 당뇨환자들에게는 이중으로 혈당 수치, 식후당을 떨어뜨릴 수 있기 때문에 역류성 식도암이나 당뇨병과 같은 병으로 약을 처방받고 있다면 의사와 상담 후 드시는 게 좋습니다.

본 포스팅은 강황의 효능과 먹는 방법 및 부작용에 대해 알아보았는데 어떠셨나요?

제가 작성한 포스팅이 여러분에게 유익한 정보가 되었으면 좋겠습니다. 끝까지 읽어주신 분들 감사합니다.

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