안녕하세요, 몽키입니다.
본 포스팅은 여름에 정말 맛있는 초당옥수수의 찌는 방법, 먹는 방법 그리고 보관 방법까지 알아보려 합니다.
초당 옥수수 효능
더워지면서 옥수수가 맛있는 계절이 찾아왔습니다. 최근에는 초당 옥수수도 인기가 많아져서 마트에서도 쉽게 볼 수 있는데요, 초당 옥수수는 설탕 옥수수라고도 불리며, 일반 옥수수에 비해 당도가 높고 생식으로도 먹을 수 있습니다. 초당옥수수는 수확한 뒤에도 당도가 유지되는 기간이 길며 저장력이 뛰어나기 때문에 냉장고에 오래 보관해 놓고도 먹을 수 있습니다. 참고로 일반 옥수수가 100g 당 110kcal 인 것에 반해, 초당 옥수수는 100g당 96kcal라고 합니다.
* 효능 *
1. 비타민을 함유하고 있어 주근깨와 기미제거에 도움을 주며, 항산화 성분이 함유하고 있어 피부 세포의 재생을 도와주며 피부 세포의 노화방지에도 도움을 줍니다.
2. 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 혈관이 건강해지며 심혈관질환 및 면역력의 증가와 암 예방에도 도음이 됩니다.
3. 섬유질이 많고, 포만감이 높아 다이어트에도 도움을 주며, 수분이 많고 탄수화물이 적으며 글루텐 성분이 없어 체중 감량에 도움을 줍니다.
4. 초당옥수수는 불용성 식이섬유를 함유하고 있는데, 이는 체내에서 지방산으로 변하여 체내 독소와 노폐물 배출에 도움을 주며 이뇨작용을 촉진시켜 몸의 부종 완화를 하는데 도움을 줍니다.
5. 일반 옥수수보다 수분이 많고, 섬유질이 풍부하여 장의 운동을 활발하게 해주어 변비 예방에 좋습니다.
6. 초당 옥수수는 단맛이 나지만 정제된 탄수화물과는 전혀 다른 전분과 섬유질 함유가 되어 체내에 천천히 흡수되며 당 수치가 급격히 상승하는 것을 막아줍니다.
초당 옥수수 찌는방법 & 먹는 방법
1. 찌는 방법
보통 옥수수는 압력솥이나 물을 넣고 뉴슈가 등으로 간을 해서 삶는 것이 일반적이지만 초당은 알맹이가 연하고 부드럽기 때문에 압력솥을 이용하게 되면 알맹이가 터지고, 물에 넣어 삶으면 단맛이 다 빠져버려 올바르지 못한 방법이 됩니다. 그래서 초당옥수수는 전자레인지 또는 찜통에 찌는 방법이 적당하다. 전자레인지가 간편할 수 있지만 조금 시간이 되니 알맹이가 쪼그라드는 것을 봤을 때 찜기를 사용하는 것이 더욱 맛있게 드실 수 있을 것 같습니다.
1) 찜통에 찌는 방법
옥수수를 씻어주고 수염이나 겉잎을 다 뗴어주며 1~2겹만 남겨주고, 김이 오른 찜기에 넣고 센 불로 10~15분간 쪄 줍니다. 다 찌고 난 후에도 뚜껑을 닫은 채로 5분 정도 뜸을 들이면 아삭하고 톡톡 터지는 맛을 느낄 수 있습니다.
2) 전자레인지로 찌는 방법
찜기와 찔 때와 마찬가지로 손질한 후에 접시 위에 올려 랩을 싸서 찌는데 초당 옥수수 1개당 약 3분 정도를 잡고 돌려주면 됩니다. 2개일 때는 6분, 3개는 9분 정도 생각할 수 있는데 한 번에 많이 찌게 되면 골고루 익지 않을 수 있으니 중간에 위치를 조금씩 바꿔주며 다시 돌려주는 것이 좋습니다.
2. 먹는 방법
1) 샐러드, 셰이크 등 생으로 먹기
껍질을 벗기고 흐르는 물에 세척해서 바로 먹으면 아삭하고 달콤하게 드실 수 있습니다. 옥수수 알을 믹서에 우유, 바닐라 아이스크림을 넣고 갈아주면 맛있는 셰이크로 먹을 수 있고, 샐러드, 스크램블, 달걀말이, 참치 전 등을 만들 때 넣어서 톡톡 씹히는 식감으로 먹을 수 있습니다.
2) 바삭하고 달콤하게 구워서 먹기
프라이팬 또는 오븐에 넣고 살짝 구워주면 됩니다. 구울 때 버터나 치즈 가구를 곁들여 주면 더 맛있습니다. 옥수수를 5분 정도 쪄주고, 버터를 프라이팬에 녹여주며 설탕이나 소금을 조금 뿌려 구워주면 됩니다.
3) 초당옥수수 솥밥 만들기
본래 쌀밥을 하듯이 준비를 해주고, 깨끗이 씻은 옥수수를 알맹이와 속대를 분리하고, 옥수수알을 넣고 옥수수 대도 향을 더하기 위해 같이 넣어 취사를 눌러줍니다. 이때 물의 양은 기존보다 한 스푼만 덜 넣어주고 소금을 티스푼으로 조금 넣어준다면 감칠맛이 배가 됩니다. 마지막에 다 된 밥에 버터 조금 비벼 먹으면 더 맛있습니다.
4) 수염차 만들기
옥수수수염을 잘라 깨끗이 물로 씻어주고 건조기에 수염을 말립니다. 그리고 후라이팬에 약불로 약간 볶듯이 바짝 말려줍니다. 그리고 생옥수수를 토막내어 알맹이와 옥수수 속대를 분리해줍니다. 바짝 말려준 옥수수 수염을 물에 한번 헹구어 주고 냄비에 수염과 옥수수 속대 그리고 옥수수 몇 알을 넣어 물을 붓고 끓여 줍니다. 물이 끓으면 약불로 줄이며 30분 정도 끓여줍니다. 그럼 단맛이 나며 구수하고 향긋한 차가 됩니다.
초당 옥수수 보관방법
초당옥수수는 실온이나 냉장으로 보관할 경우 보관기간이 짧아집니다. 실온 보관 방법의 경우는 곰팡이도 생기기 때문에 빨리 먹을 때는 냉장보관, 오래 두고 먹을 때에는 냉동보관법이 좋습니다. 냉장보관 방법은 껍질을 벗겨내 주고 겉의 1~2겹만 남겨둔 채 키친타월로 싸서 랩을 감아 비닐팩에 담아줍니다. 최대한 수분이 날아가지 않게 보관을 해야 맛있게 먹을 수 있습니다. 그리고 온도가 너무 낮은 곳 보다 야채칸이 보관하기 알맞고, 냉장보관은 3~4일 정도이며, 이를 넘길 것 같다면 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 냉동 보관은 익혀서 보관해야 맛이나 색이 변하는 것을 방지할 수 있습니다. 맛있게 쪄서 식혀 준 후 비닐팩에 하나씩 담아서 냉동보관을 해주면 1년 내내 두고 맛있게 먹을 수 있습니다. 초당옥수수는 수분이 많아서 보관하는 것에 신경을 써야 하며 곰팡이가 생겼을 때에는 바로 버리는 것이 좋습니다. 곰팡이에는 푸모니신 독소가 생겨 설사, 복통을 유발하는 것은 물론 장기 복용할 경우에는 암도 걸릴 수 있다 하니, 아깝다고 드시지 말고 버리는 것이 좋습니다.
본 포스팅은 초당옥수수의 효능 찌는 방법과 활용 그리고 보관방법까지 알아보았는데 어떠셨나요?
제가 작성한 포스팅이 여러분에게 유익한 정보가 되었으면 좋겠습니다. 끝까지 읽어주신 분들 감사합니다.
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