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건강.육아.생활정보

면역력에 좋은 음식 알아보기

by 몽키키 2022. 6. 23.
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안녕하세요, 몽키입니다.

본 포스팅은 면역력을 높이기 위해 좋은 음식에 대해 알아보려 합니다.

면역력 높이기

면역력은 신체 외부에서 침입하는 각종 바이러스들로부터 우리 몸을 지키는 방어적인 기능을 하기 때문에 건강한 신체를 유지하기 위해 면역력 강화는 중요합니다. 건강하고 균형 잡힌 식습관은 면역력을 높이고, 면역력 저하로 나타나는 다양한 질병을 예방합니다. 몸이 자주 피곤하고 쉽게 감기나 감염증에 걸린다면 면역력을 높여야 합니다. 여성의 경우에는 면역력이 약해지게 되면, 피부가 민감해지는 것은 물론 생리통이 심하여 생리불순이 오기도 합니다. 특히나 노인과 어린아이들의 경우에는 면역력이 약하기 때문에 면역력 강화에 좋은 음식을 섭취해주어야 합니다. 최근 코로나 사태 이후로 더욱이 면역력에 대한 관심이 높아지고 있는데요, 건강한 수면습관, 균형잡힌 식습관 및 건강보조식품 섭취 그리고 스트레스를 받지 않는 것도 중요합니다.

 

면역력을 높이는 음식

1. 마늘

비타민 B는 인체의 에너지 대사를 활발하게 하여 면역기능을 강화시키는 기능을 하는데, 마늘에 다량 함유되어 있는 알리신이라는 성분이 비타민 B의 흡수를 돕습니다. 알리신 성분은 자체적으로도 각종 질병의 감염이나 세균의 침입을 차단하는 항박테리아, 항바이러스 작용을 합니다. 또한 몸에 효소, 항산화제, 인, 아연, 칼륨, 칼슘을 공급하며 호흡기를 튼튼하게 하며 혈액 내의 백혈구 수를 늘리는 효과도 있다고 합니다. 영국의 한 실험에서는 12주가량 마늘 추출물을 투여한 사람들이 감기에 걸리는 확률이 3분의 2까지 줄어들었다는 실험 결과도 발표된 적이 있습니다.

면역력에 좋은 음식

2. 물

몸속에 수분 보충이 충분하면 감염에 대한 면역계가 일을 잘하게 되고, 기도를 보호해주며 깨끗하게 해줍니다. 또한 우리 몸은 독소 제거와 몸에 쌓여있는 노폐물을 배출하는데 큰 도움을 주기 때문에 하루 권장량인 2L , 매일 10컵 이상 마시도록 하여 수분 보충을 충분히 해주는 것이 좋습니다.

3. 고구마

보통 면역력 강화는 몸 내부 기능을 돌아보게 되는데요, 우리 몸을 보호하고 있는 피부 건강의 관리도 중요합니다. 피부는 바이러스나 세균을 제일 먼저 막아내는 기관이기 때문입니다. 피부의 세포를 유지하며 콜라겐 생성을 도와 탄력 있는 피부로 가꾸어주는 영양소로 비타민 A가 중요한 기능을 하는데, 고구마에 있는 베라 카로틴을 섭취하게 되면 체내에서 비타민 A로 바뀌게 된다고 합니다. 다이어트 식품으로도 고구마는 많이 섭취하시는데, 피부건강과 면역력을 위해서도 틈틈이 드시는 것도 좋겠습니다.

4. 버섯

버섯에 함유된 베타클루칸 이라는 성분은 각종 바이러스가 외부에서 침입하였을 때 이들의 항원을 제거하는 세포를 활성화시키는 기능을 합니다. 특히, 면역증강에 효과적이라고 식약청에서 인정한 ACHH는 버섯에 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 좋습니다. 버섯의 한 종류인 동충하초에서 추출한 단성 다당류는 동물의 인플루엔자 감염을 감소시켰다는 연구도 있으며, 또한 혈액 속에 함유되어 면역세포를 분비하는 단백질을 사이토킨이라고 불리는데, 팽이버섯에는 이 사이토킨 성분이 풍부하여 면역강화에 도움을 줍니다.

5. 양배추

양배추 에는 면역력 세포의 구성성분인 셀레늄,아연, 아미노산 등이 풍부합니다. 특히 셀레늄이라는 성분은 강력한 항산화 작용으로 적정량을 섭취하였을 때 면역력을 높이며 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 양배추 어디 하나 빠지는 구석이 없는 식품이네요.

6. 붉은색 야채 및 채소

예로 들면, 토마토,딸기,파프리카,체리,수박,비트, 빨간 사과 정도로 볼 수 있는데요, 이러한 붉은색 채소와 과일은 카로틴과 비타민 A를 함유하고 있어 면역계의 방어력을 높이는데 도움을 줍니다. 혈액순환을 개선하는 항산화제가 포함되어 있으며, 체내에서 독소를 제거하는 디톡스 효과도 합니다. 붉은색 식품에는 자외선으로부터 피부를 보호하며, 세포 재생을 촉진하며, 기분을 좋아지게 하는 효과도 있다고 합니다. 예로 토마토, 딸기, 체리, 파프리카, 붉은 사과 등이 있습니다.

 

7. 홍차

한 연구결과 홍차를 2주 동안 5잔 이상 마신 사람은 홍차를 마시지 않은 대조군에 비해 감기 바이러스를 퇴치하는 면역력이 약 10배 정도 증가했다고 발표하였습니다. 이는 홍차에 면역력을 높이는 성분인 아미노산 L-테아닌이 홍차에 다량 함유되어 있기 때문인데요, 홍차 또한 면역력을 높이는데 좋은 음식이나 카페인이 함유되어 있으니 카페인에 예민하다면 피하시는게 좋을 것 같습니다.

8. 보리

보리에는 베타글루칸이라는 항산화 작용을 하는 섬유질 효소가 함유되어 있습니다. 이 성분을 동물에 실험한 결과 인플루엔자, 탄저병, 헤르페스 같은 질병에 노출 될 확률이 줄었다고 합니다. 마찬가지로 사람에게 면역력을 높여 상차가 난 부위에 상처를 빨리 아물게 하는 항생제 효과도 있다고 합니다. 보리는 밥을 지을 때 9:1의 비율로 섞어 드신다면 면역력 강화에 도움을 받을 수 있습니다.

9. 꿀

꿀은 맛도 좋고 풍미도 좋지만 다양한 항산화제가 함유되어 있습니다. 꿀은 기침을 완화하며 폐를보호하고 인후가 마르는 것을 막는데 도움을 주니다. 그리고 가래를 제거하는 데에도 도움을 주며, 이 외에도 신경계 진정작용, 콜레스테롤 낮추기, 소화기능을 향상하며 면역력 강화에도 좋습니다.

10. 브라질너트 & 아몬드

브라질너트에 다량 함유되어 있는 셀레늄은 부족시 면역 반응을 지연시키는 것으로 알려져있습니다. 하루 2알~5알 정도의 브라질너트로도 성인 하루 셀레늄 섭취 권장량을 섭취할 수 있다고 합니다. 아몬드는 면역력에 중요한 역할을 하는 비타민 E의 대표주자로 지용성 비타민인 비타민E는 면역 세포의 활동을 촉진시켜 우리 몸에 침입한 박테리아와 바이러스를 차단하는 신체능력을 지원해줍니다. 이 외에도 아연이 풍부한 호박씨도 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

마무리하며

상기 면역력을 높이는데 도움을 주는 음식들에 대해 알아보았는데 어떠셨나요? 몇 번 먹었다고 금방 좋아지는 것은 어렵지만, 운동과 숙면 등 건강한 생활과 꾸준히 상기 음식들을 보충해준다면 면역력을 높여주는데 많은 도움을 받을 수 있습니다. 모두 면역력 잘 챙기셔서 건강하시기 바랍니다. 제가 작성한 포스팅이 여러분에게 유익한 정보가 되었으면 좋겠습니다.

끝까지 읽어주신 분들 감사합니다.

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