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건강.육아.생활정보

몸에 효과좋은 홍삼선물 고르는 방법

by 몽키키 2022. 8. 29.
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홍삼은 한국인이 가장 많이 찾는 건강기능식품으로 대표적인 면역력 강화식품으로 알려져 있습니다. 특히나 명절 선물로 많이 구매를 하시는데 올바른 홍삼을 고르는 방법과 효능, 섭취방법 까지 알려드리고자 합니다.

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홍삼이란?

홍삼은 원재료인 인삼을 가공하여 만든 식품입니다. 인삼은 가공방법에 따라 수삼,백삼,홍삼 등으로 구분할 수 있는데, 먼저 갓 캐낸 말리지 않은 인삼을 '수삼'이라고 하며 수삼의 뜻은 수분 함량이 75%에 달하기 때문에 지어진 명칭입니다. '홍삼' 은 이 수삼을 세척한 후 증기로 찌고 건조하여 색이 붉어진 것을 말합니다. '백삼'은 수삼의 수분 함량이 15% 미만이 될 때까지 말린 식품입니다. 그렇다면 왜 인삼보다 홍삼을 많이 찾을까요? 인삼 자체로도 굉장히 좋은 식품이지만, 홍삼으로 만들게 되면 보관에도 용이하고, 또한 찌고 건조하는 과정을 거치게되면서 활성성분의 변화가 나타나 아미노산, 미네랄, 진세노사이드(GINSENOSIDE)라는 사포닌의 성분을 발생하며 약효가 더욱 증진된 식품이 되기 때문입니다.

 

홍삼의 효능

식품의약품안전처에서 인정한 홍삼의 기능성은 5가지로 설명됩니다. 가장 대표적인 기능성은 '면역력 증진'으로 면역세포를 증가시키거나 그 기능을 조절해 면역 능력에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 특히 홍삼은 면역력을 높이는 것뿐만 아니라 과다할 때는 적절하게 균형을 유지해주는 역할도 한다고 알려져 있습니다. 이 외에도 혈행 개선, 피로개선, 기억력 개선, 항산화 등 건강에 도움을 주는 다양한 기능성을 식품의약품 안전처로부터 인정받았습니다.

식품의약품안전처설명

좋은 홍삼 고르는 방법

1. 6년근 인삼

인삼에서 난 잎사귀를 크기에 따라 소엽, 장엽으로 구분하는데 1년 근 인삼은 장엽 1개가 나고, 6년 근은 장엽이 6개가 납니다. 그렇다면 7년 근은 장엽이 7개가 나야겠지만 6년 이상 키워도 장엽은 6개 이상 늘어나지 않습니다. 예로부터 1~3년 근 인삼은 너무 어리고, 4년 근 인삼은 조금 부족하고, 6년 근이 넘어가게 되면 인삼 외피가 나무껍질처럼 목질화가 되어 상품가치가 떨어지기 때문에 6년 근 홍삼을 상품화하고 있는데요. 또한 인삼의 성장이 활성성분 등 영양성분에서도 6년까지 뿌리의 성장이 지속되며 사포닌 함량도 함께 증가하는것으로 알려졌습니다. 

특히나 면역력 증진에 핵심 성분인 '홍삼 다당체'는 6년 근 인삼의 몸통 부분에 많이 함유되어 있습니다. 홍삼 속 다당체가 체내에서 면역을 담당하는 대식세포를 활성화하여 각종 암세포, 바이러스, 세균과 같은 유해 미생물을 사멸시키는 인자들을 활발하게 분비시켜 면역력을 강화시킨다는 점이 다양한 연구를 통해 밝혀졌습니다. '홍삼 다당체'는 6년근 인삼을 홍삼으로 제조하는 과정에서 60% 이상 증가하며, 또한 간 기능 보호, 기억력 개선, 피로 해소에 좋은 걸로 알려진 사포닌 성분도 변환이 일어나 장에서 흡수가 용이한 형태로 바뀌게 됩니다.

 

2. 진세노사이드 성분

기본적인 건강식품이라면 진세노사이드 성분인 Rg1,Rb1,Rg3의 총합이 1g당 2.5mg 이상 함유되어야 합니다. 이 지표성분은 식품의약품 안전처에서 건강기능식품으로서 적합한지의 진위를 판별하기 위한 품질관리 목적으로 정한 기준일 뿐, 홍삼의 품질이나 가격의 기준치가 되지는 않습니다. 홍삼은 사포닌과 비사포닌 계열 모두를 균형적인 섭취를 해야만 면역력 증진 효과를 누릴 수 있는데요, 홍삼 사포닌 계열은 홍삼 전체 성분의 일부에 불과하며, 나머지는 비사포닌 계열로 홍삼의 효능과 직결된 홍삼 다당체, 혈당을 조절하는 AFG, 암세포 증식을 막는 폴리아세틸렌, 유해산소 생성을 저해하는 페놀화합물등으로 구성되어 있습니다. 그렇기 때문에 진세노사이드 함량이 높은 홍삼이 무작정 좋은 홍삼은 아닙니다. 홍삼 몸통과 잔뿌리에 골고루 분포된 다양한 영양소와 유효성분을 전부 섭취할 수 있도록 홍삼의 몸통과 다른 부위와의 비율을 균형 있게 맞춘 제품인지를 확인하는 것이 좋은 홍삼을 고르는 기준이 되겠습니다.

 

3. 식약처 인증

식약처로부터 면역력에 도움을 줄 수 있는 기능성 원료로 인정받은 품목은 20여개 밖에 되지 않는다고 합니다. 최근 코로나로 면역력이 강조되는 제품들이 많지만 실제 인정을 받은 원료는 많지 않습니다. 그렇기 때문에 피로개선과 면역력 증진 등 기능성을 식약처로 인정받은 홍삼을 찾는다면 건강기능식품 도안,표시 마크를 확인하고 구매하는 것이 건강에 도움이 됩니다. 그리고 브랜드 제품이 무조건 좋은 제품은 아니겠지만, 엄격한 품질관리 시스템을 보유한 제조사에서 생산된 제품을 구매하시는게 좋습니다.

 

 

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