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건강.육아.생활정보

임신 중 섭취하면 나쁜음식과 오해

by 몽키키 2023. 3. 4.
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임신 중에는 주의해야 하는 점들이 꽤 있습니다. 무엇보다 스트레스를 받지 않는 선에서 먹는 음식에 주의를 기울이는 것이 좋은데요. 그럼 임신 중에 먹으면 나쁜 음식과 오해에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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임신 중 섭취하면 나쁜 음식

1. 날 생선, 조개류, 생굴

날 생선, 회, 초밥, 조개류는 노로바이러스, 리스테리아, 기생충감염 등에 노출될 가능성이 많기 때문에 주의해야 합니다. 특히나 임산부는 '리스테리아' 감염될 가능성이 일반인 보다 최대 10배 정도가 높다고 하는데요. 리스테리아는 오염된 물이나 토양 등에서 발견될 수 있는데, 생선회를 손질하면서 감염될 가능성이 있습니다. 리스테리아 균은 태반을 통해 태아에 전염될 수 있으며, 조산, 유산, 사산 등의 심각한 건강문제를 일으킬 수 있으니, 임신 중에는 날 생선, 조개, 생굴은 조심하는 것이 좋습니다. (깨끗하게 가공된 회, 육회 정도는 괜찮다고 합니다.)

 

2. 생고기, 덜 익은 고기, 가공육

덜 익은 고기, 날 고기는 톡소플라스마, 리스테리아, 살모넬라, 대장균 등의 여러 기생충과 박테리아에 감염될 위험이 높습니다. 이러한 박테리아들은 지적장애, 실명 등의 심각한 질병으로 이어질 수 있기 때문에 특별히 주의가 필요합니다.

대부분의 박테리아는 겉만 익혀도 사라지지만, 어떤 박테리아는 근막이나 근육 섬유 안에 남아 있을 수 있습니다. 특히나 햄버거와 같은 고기패티나, 소시지 등의 고기도 가공 및 보관하는 과정 중 여러 박테리아에 감염될 수 있기 때문에 반드시 고기가 잘 익혀있는지 확인하는 것이 좋고, 가공육도 주의하는 것이 좋습니다. 

 

3. 수은이 높은 큰 바다 생선

수은은 독성이 강한 물질로, 수은은 오염된 바다나 큰 바다 생선들이 다량 함유 하고 있을 가능성이 많습니다. 일반인들 또한 다량 섭취하게 된다면 면역계, 신경계, 신장 등에 독성이 생길 수 있으며, 특히나 어린이들에게는 적은 양으로도 발달 문제를 일으킬 수 있기 때문에 임신과 수유 중에는 고등어, 참치, 다랑어 등의 수은이 높은 생선은 주 1회 이상은 안 드시는 게 좋습니다.

 

4. 날달걀

날달걀이나, 상한 달걀을 먹는다면 살모넬라균 박테리아에 감염될 수 있습니다. 살모넬라균의 감염증상으로는 구토, 설사, 위경련 등이 나타 날 수 있으며 식중독에도 걸릴 가능성이 많고, 자궁에 경련을 일으켜 조산을 초래할 수 도 있습니다. 반드시 완전히 익혀 먹고, 만든 지 시간이 오래된 계란은 피하는 것이 좋습니다.

 

5. 안 씻은 농산물

깨끗이 씻지 않은 채소, 야채들은 여러 박테리아나 기생충에 오염되어 있을 수 있습니다. 특히나 채소와 과일에 남아 있을 수 있는 기생충 중 위험한 것은 톡소플라스마라는 것인데요. 톡소플라스마에 감염된 다수의 사람들은 증상이 거의 없지만, 어떤 사람들은 한 달 이상 아플 수 있고, 태아가 자궁에 있는 동안 감염될 경우는 태어날 때는 이상이 없지만 시간이 지나며 실명이나 지적장애와 같은 증상이 나타 날 수 있으니, 임신 중에는 과일과 채소를 깨끗이 씻고 껍질을 벗기는 것이 중요합니다.

 

6. 술

누구나 아는 상식이시겠지만 임신 중에 음주는 유산 또는 사산할 위험이 높아지기 때문에 반드시 피하는 것이 좋습니다. 임신극초기에 모르고 먹은 술 정도는 문제없다고 하지만, 이후는 적은 양일지라도 아기의 뇌에 부정적인 영향을 끼쳐 안면기형, 지적장애, 심장결함을 일으킬 수 있습니다.

카페인

 

 

7. 카페인 (커피, 홍차, 녹차, 탄산음료초콜릿, 히비스커스차)

임신 중 지나친 카페인 섭취는 태아에 해롭다고 알려져 있는데요. 임신 중에는 하루 카페인 200mg 이하로 섭취하는 것이 적당하다고 합니다. (일반 커피전문점 레귤러 2샷 기준, 스타벅스 아메리카노 1잔 190mg) 카페인은 매우 빠르게 흡수되며 태반으로 쉽고, 태반과 태아는 카페인 요소를 분해시켜 주는 효소를 가지고 있지 않아 다량의 카페인은 쌓일 수 있기 때문에 주의하여야 합니다. 과다한 카페인 섭취는 태아의 성장을 제한하고, 저체중 위험을 증가시킬 수 있습니다. 

 

홍차나 녹차, 초콜릿, 탄산음료 등에도 카페인이 함유되어 있으니, 커피 한잔을 마셨다면 이러한 음식들은 안 드시는 것이 좋습니다.

 

또한, 다이어트에 좋다고 알려진 히비스커스차도 카페에서 자주 보이는 메뉴인데요. 히비스커스는 차가운 성질이 있고 과다 섭취 시는 자궁 수축을 유도할 수 있어서 임신을 준비 중이거나 임신 초기에는 피하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

임신 중 나쁜 음식에 대한 오해

1. 토끼, 오리, 돼지, 닭고기

예로 들면 닭고기를 먹으면 닭살피부가 올라오거나, 오리고기를 먹으면 발가락이 연결되어 있다거나 하는 유언비어가 있었는데요. 이는 의학적이나 과학적으로 전혀 근거 없는 얘기이므로 이는 무시하시고, 항상 뭐든 골고루 적당히 드시는 것이 좋습니다.

 

2. 율무, 팥, 녹두, 생강, 파인애플

이 외 메밀 등에도 차가운 성분이 있어 자궁수축을 유발하거나 아토피유발 한다는 소문이 있는데요. 정말 매일 삼시 세 끼를 먹는다거나 탕약으로 달여먹는 것이 아니라면 전혀 문제가 되지 않으니, 한 번씩 먹는 것은 문제가 되지 않습니다.

 

 

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